Китайцы точно знают, как, что и когда надо есть. Когда едешь по улицам многомиллионного Пекина с нескончаемым потоком велосипедистов, чаще всего бросается в глаза надпись «цаньтин» - ресторан. Для китайцев «цаньтин» - это больше, чем ресторан. Посещение ресторана - это, можно сказать, ритуал, вобравший в себя древние обычаи и традиции народа. Возможно, поэтому одно из первых правил гостеприимства заключается в том, что гостя обязательно нужно накормить.
Если во время
свидания с Пекином вы попали в гости к местному жителю, вернетесь в отель как минимум через день. Сначала вас накормят досыта, причем превратят обычный обед в церемонию со сменой многочисленных блюд и десертом из сладких притч и острых споров. Затем познакомят со всем семейством, родственниками и даже соседями. А вечером наверняка поведут в ресторан отведать знаменитую утку по-пекински (обычно она всем напоминает популярную у нас шаурму). Не менее знамениты рестораны с каким-нибудь незамысловатым названием, где главным словом в меню будет «
Sheep». Это еще одно распространённое блюдо столицы. Кусочки баранины (только не перепутайте их с сырокопчёным балыком!) подадут вам в сыром виде с приправами. На специальный круглый стол установят котёл, чтобы вы сами приготовили себе блюдо. Ничего сложного - просто окуните кусочек мяса в кипящую воду и подождите пару секунд. В конце трапезы котёл превращается в кастрюлю с душистым супом (кроме мяса в него кладут овощи и приправы). В этот момент можно смело менять палочки на ложку и пробовать получившуюся похлёбку. Самое интересное в этом блюде - каждый раз оно получается разным, но одинаково вкусным.
Если вас не пригласили в гости или вы путешествуете самостоятельно, советуем вам посетить ресторан «
Цюаньцзюйдэ»
. Это самый лучший пекинский ресторан, где можно и нужно попробовать
утку по-пекински. Ее начнут готовить, как только вы переступите порог заведения. Затем перед вами появится повар в белоснежном фартуке и медицинской маске - и примется огромным ножом разделывать утку на множество маленьких кусочков. Официант положит вам на тарелку тончайший блинчик из рисовой муки, на него кусочек утки и лук-порей - и все это сдобрит соевым соусом. Вам останется лишь мгновенно проглотить и потянуться за следующей порцией. Обед в таком заведении обойдется вам в 100-200 юаней (1 юань=3-4 рубля), однако он того стоит. Можно заглянуть в ресторанчики подешевле, которыми город изобилует - там отобедать или поужинать можно всего за 30 юаней. Непременно попробуйте китайский картофель. Он крупнее, слаще и по вкусу больше похож на десерт, особенно вареный и в карамельном соусе. Пальчики оближешь!
Несмотря на разнообразие китайской кухни, не каждый желудок сможет перенести длительную «интервенцию». Одно блюдо сменяет другое и, кажется, этому не будет конца, а попробовать хочется все. Учтите, что китайская кухня в Москве адаптирована под русский желудок. В Китае едока не щадят и добавляют во все блюда двойную дозу приправ, что привычно и хорошо для китайца, а для иного русского – смерть. Самый быстрый способ перекусить привычным образом -
'Mс’
Donalds' или
KFC (второй на китайской территории более распространен). Правда, знаменитые куриные ножки китайские повара готовят далеко не по американскому рецепту, так что вкус получается действительно обжигающим. Запаситесь водой, чтобы вовремя потушить пожар во рту, если все-таки решитесь на подобный эксперимент.
На улицах Пекина, как и в Москве, - избыток лавок, где можно отведать знаменитый китайский шашлык или ананас на палочке. Но будьте осторожны, это все-таки уличная еда.
Что касается традиционной и европейской кухни в Пекине, найти подходящее место не составит труда. А вот тем, кого резко потянуло на родину, можно посоветовать традиционную славянскую кухню в украинском ресторане «
Киевский»
(Y uyuantan nanlu huipunanli, 13. Тел.: 68241031 68277309). Выбор за вами! Да, и приятного аппетита!