Кухня Лояна имеет более чем тысячелетнюю историю, и ее по праву можно назвать одной из достопримечательностей города. Она представлена множеством разнообразных блюд - от сложных императорских до простых народных закусок, популярных у местных жителей и приезжих. К изысканным блюдам императорской кухни, которые мы особенно рекомендуем попробовать, относятся следующие:
- Luoyang Shui Xi («водные деликатесы»).Они впервые появились на банкетах императорской династии Тан (618-907) и сразу же стали топовым блюдом Поднебесной. В сущности, это не одно, а целых 24 блюда, в том числе супы, мясо и овощи, которые готовятся и сервируются по особым строгим правилам.
- Luoyang Yan Cai(вареная редиска в особом супе) – одно из первых деликатесных блюд императорского застолья. Легенда гласит, что впервые это блюдо было приготовлено для императрицы WuZetian. Один из фермеров однажды обнаружил огромную редиску, а повар, которому она попала в руки, превратил ее в изысканное блюдо. Оно представляет собой суп, в котором причудливо сочетаются нарезанные тонкими ломтиками редис, курица, свинина, огурцы и морские водоросли. По виду он напоминает прекрасный бутон нераскрывшегося пиона.
- Liyu Yue Long Men («карп, перепрыгивающий через Драконьи ворота»). Нежное филе карпа,обитающего в Желтой реке Лояна, славится богатым насыщенным вкусом. Сервировка этого неповторимого блюда с магическим названием такова: вареного карпа кладут головой по направлению к Драконьим воротам, которые изображает конструкция из овощей. Это замысловатое кулинарное произведение искусства символизирует счастье и удачу. Стоитпопробовать - глядишь, ивамповезет.
- Changshou Yu («долго живущая рыба»).Говорят, рецепту этого традиционного китайского блюда более 2000 лет. По легенде, один китайский император однажды посетил Желтую реку и увидел прыгающего в воде карпа. Он повелел выловить рыбу из реки и приготовить для него, а после того, как съел, сразу почувствовал себя здоровее и моложе - отсюда и название блюда. Попробуйте и вы этот местный эликсир молодости: нежное вареное филе карпа со сладким сочным вкусом.
Помимо императорской кухни в Лояне параллельно развивалась простонародная кулинария, доступная большинству обитателей города. К знаменитым простонародным кушаньям Лояна относятся следующие:
- Jiang Miantiao («макаронная паста») - популярная местная закуска. Лапша отваривается в густом бобовом молоке, пока не превратится в однородную пастообразную массу. В нее по вкусу добавляются приправы: соль, перец, лук, лук-порей и сельдерей. Это блюдо просто в приготовлении и, что немаловажно для дам, полностью соответствует требованиям диет.
- Tangmian Jiao («яблоко, запеченное в тесте»).Несмотря на то, что этоотносительно молодое блюдо (ему около 80 лет), на нем специализируются многие рестораны Лояна. Вместо яблока тесто фаршируют свининой со специями (лук-порей, имбирь, капуста и рисовое вино). Затем все это помещается в пароварку и ждет своего звездного часа.
- Pan Jinhe(жареная курица) - пожалуй, самое популярное у местных жителей блюдо. Легенда о его происхождении напоминает историю основания «Ростикса», только в китайском варианте. Однажды простой китаец PanGenshengи его сын PanJinheпридумали специальный рецепт приготовления жареной курицы: золотистая корочка, тающее на зубах мясо и пряныйвкус. Курица всем понравилась, и блюдо стало популярным. Стоит попробовать хотя бы для того, чтобы найти 10 отличий от американского аналога.
Суп – это отдельная статья китайской кухни. Про супы Лояна можно сказать, что они так же разнообразны и популярны, как и в других провинциях страны. На пробу можете взять вкусный суп с жареными кусочками баранины, говядины, рыбы и другими ингредиентами. Или попробуйте знаменитый острый суп BuFan изсмесисвинины, арахиса, картофеляигрибов.Это одно из самых привлекательных по соотношению «цена - качество» блюд.
В принципе, в Лояне, как и в любом другом городе Китая, у вас не возникнет вопроса, где поесть. Повсюду, куда бы вы ни пошли, вас будут приветствовать яркие вывески ресторанов и кафе, зазывать мелодичной музыкой и заманивать неземными ароматами.
Если вам захочется чего-нибудь действительно особенного, можем порекомендовать самый лучший ресторан лоянской кухни, где можно попробовать как все вышеперечисленные блюда, так и многие другие:
'LuoyangZhenBuTong' (район LaoCheng, Восточная улица ZhongZhou, 359).
Любителям арабской кухни придется по вкусу ресторан 'DongLaiShun'(улица Средняя ZhongZhou, 11).
Итальянскую кухню можно отведать в ресторане 'BiShengDePizza' (район JianXi, пешеходная улица, где расположен Шанхайский рынок).
А тем, кто предпочитает традиционную европейскую кухню, можно предложить западный ресторанчик 'HaiJingWesterin' (улица WestKaiXuan, строение 1, 2-й этаж), а также 'Toronto Western Restaurant' (районXian Xi,улицаNan Chang).
Легкие и быстро приготовляемые, но от этого не менее вкусные блюда можно отведать в кафе 'MingTianCoffeeLanguage' (р-н XiGong, улица TangGong) или в кафе 'DioCoffee' (район XiGong, пересечение улиц SouthShaChang и KaiXuan, рядом с Шанхайским рынком). Кстати, если после всего вышеописанного вы проголодались и побежали на кухню готовить одно из традиционных блюд Лояна, это верный признак: вы - настоящий гурман, и хотя бы только поэтому вам стоит посетить этот изысканный город. А если нет - что ж, есть немало других веских причин. Например, экскурсии Лояна.